Если большинство фирменных кассет, не смотря на чистку, звучат глухо, то вы можете попробовать самостоятельно подстроить азимут головки. Всё, что для этого нужно – это маленькая крестовая отвёртка, которой нужно подрегулировать один из винтов, которыми закреплена головка.

Найдите кассету, которая гарантированно была записана на промышленном оборудовании. Идеально подойдет кассета К-3ЛИТ-1-Ч-4.
Если у вашего магнитофона снимается накладка кассетоприёмника, то снимите её, вставьте кассету и закройте кассетоприёмник, если же нет, то осторожно вставьте кассету внутрь помимо кассетоприёмника и прижмите её по центру большим пальцем (в этом случае рекомендуется использовать кассету, которую не слишком жалко, т.к. при случайном ослаблении прижима или незначительном перекосе кассеты возможно зажёвывание ленты).
Нажмите на воспроизведение.
Если головки вашего магнитофона находятся внизу, то винт, регулирующий азимут, находится слева от головки, если наверху – то справа.
Медленно поворачивайте винт сначала в одну сторону, затем в другую, не более чем на один оборот. Найдите положение при котором звучание наиболее отчётливо.
Если вы регулируете азимут впервые, то винт закреплён лаком, который легко ломается при первом повороте. Для точной профессиональной настройки азимута можно использовать специальную тестовую кассету с записью высокочастотного сигнала 15-18 кГц (продаются на аукционах) и осциллограф.

магнитная головка азимутУстановите тест-кассету для регулировки азимута (К-3ЛИТ-1-Ч-4) в  карман  кассетоприемника и нажмите кнопку «PLAУ».

На осциллографе вы должны будете увидеть фигуру Лиссажу, используйте регулировки осциллографа, чтобы добиться одинаковой амплитуды обоих сигналов.

На экране осциллографа должна появиться картинка, приведенная на рис.

С помощью регулировочных винтов азимута добейтесь правильной картинки на экране осциллографа (прямая линия под углом 45 ).

азимут

 

НЕПРАВИЛЬНО                                                НЕПРАВИЛЬНО                                  ПРАВИЛЬНО

 

Примечание: по мере увеличения частоты сигнала регулировка становится все более точной. На высоких частотах линии добиться практически невозможно. Добейтесь максимально возможного результата.

Нажмите «STOP» и вытащите тест-кассету.

Измерение и настройка азимута (профессионально) 

Азимут 
Азимут, это угол между дорожкой (которая всегда параллельна ленте) и прямоугольным зазором электромагнита. Скажем, одев лыжи и устремившись классикой, мы держимся колеи, чтобы каждая лыжа катилась сама без надобности в "рулевом управлении". В этом случае достигается высокая скорость движения лыжника. Если пытаться поворачивать лыжу на какой-то угол, то это будет не только задерживать движение но и разрушать лыжню. Вот примерно так и со звукозаписью. Записывающая головка создала тоненькую "магнитную лыжню" на обе лыжи, поэтому вращая электромагнитной головкой при воспроизведении нам необходимо попасть в колею, чтобы обеспечить звучание с максимальным качеством. 

Поддержание азимута магнитной головки в точно выставленном положении является, наверное, самой сложной задачей в записи на ленту. 
Для энтузиаста подобной записи эта проблема одна из самых важных. 

Определение механического азимутального угла 
Все сигналы записываются на магнитное покрытие ленты магнитным потоком, параллельно ее продольной оси. Обычно допустимое отклонение механического азимутального угла составляет ± 300 микрорадиан (т.е. ± 1 угловую минуту). 

Более типичным способом оценки азимутальной ошибки является угол сдвига электрических фаз между внешними (находящимися ближе к краю ленты) каналами многодорожечного магнитофона (в случае кассетного магнитофона таких каналов всего 2 – левый и правый). Сдвиг фаз зависит не только от ошибки установки азимутального угла механически, но также и от ширины ленты, скорости ее движения, а также частоты, используемой для измерения. 

Методы абсолютного измерения азимута 
В разные времена предлагались различные схемы измерения абсолютного механического отклонения азимута головок магнитофонов. К сожалению, мне не известна ни одна из них, которая бы не содержала собственные источники ошибок. Как часто бывает при записи на пленку, «другой» механической системы (т.е. внешней по отношению к магнитофону), которая была бы более чувствительна или более точна, чем сам магнитофон, попросту не существует! В большинстве случаев «альтернативные» системы характеризуются еще более низкой чувствительностью и погрешностью измерений, чем магнитофон! 

Наиболее надежной схемой является измерение сдвига электрических фаз с переворотом магнитной ленты рабочим слоем вовнутрь и воспроизведением сигнала с обратной стороны. Таким образом, ошибка в азимуте переворачивается на 180 градусов. 

Источники ошибок 
Будем исходить из того, что азимут измеряется путем измерения фазового сдвига или по временной задержке между двумя (обычно крайними) каналами магнитофона. При этом необходимо быть уверенным, что фазовые характеристики головок и усилителей идентичны. Обычно это так и есть, но лучше удостовериться. Воспользуемся индуктивной петлей и подведем магнитный поток к головке воспроизведения. Будем следить за тем, чтобы каналы оставались в фазе по всей длине исследуемого частотного диапазона. Поскольку эта система является минимально-фазовой, любые отклонения в частотной характеристике каналов (даже за пределами слышимого диапазона частот) найдут свое отражение в фазовой характеристике слышимого диапазона. Даже различия в резонансной емкости головки и демпфирующем резисторе могут вносить вполне измеряемые фазовые ошибки, которые, правда, очень малы по сравнению с механическими. 

В любом ЛПМ существует несколько различных источников механических огрешностей, которые оказывают влияние на движение ленты (точнее, его непостоянство) и, тем самым, приводят к искажению азимутальных установок. К ним относятся: 

• Различия по высоте в укладке пленки на катушках и/или различия по высоте размещения самих катушек и/или различия в толщине краев ленты – все это может приводить к тому, что лента будет подаваться к магнитным головкам на разной высоте (в поперечном направлении), и, следовательно под различными углами по отношению к зазорам головки. 
• Ошибки в установке «зенита» как головок, так и направляющих, которые приводят к отклонению движения ленты от прямого направления, которое в свою очередь зависит от натяжения ленты и ее «податливости», и, следовательно, азимутальной ошибки, которая изменяется в зависимости от натяжения ленты у поверхности головок. 
• Ошибка в «азимуте» ведущего вала ЛПМ, который втягивает ленту на или стягивает с головки, изменяя таким образом угол между головкой и лентой. 
• Отполированный ведущий вал, который позволяет прижимному резиновому («пассивному») ролику направлять ленту, особенно в том случае, если ось ролика не саморегулируема и не точно параллельна ведущему валу. А если ширина ролика превышает ширину ленты, так что ведущий вал приводит в движение ролик, который в свою очередь цепляется за обратную сторону ленты и протягивает ее, то этот эффект становится очень похож на предыдущий, в котором «азимутальную» ошибку нес в себе ведущий вал. 
• Обе вышеприведенных ошибки (азимутальная ошибка самого ведущего вала и прижимного ролика) могут «работать» в противоположных направлениях, так что при одном натяжении ленты лента будет «сползать» с ведущего вала (выдавливаться наружу), а при другом – выдавливаться внутрь . 
• При переворачивании ленты (рабочим слоем вниз) различия в коэффициенте трения рабочего слоя и основы могут приводить к различиям в направлении движения ленты. 

Наконец, эффект, который наблюдается на всех лентах без исключения. Записываем на отрезке ленты тестовый сигнал, затем разрезаем его на две половинки. Очевидно, азимут на обеих кусочках одинаков, как и должно быть. Один из кусочков убираем в шкаф, а другим пользуемся на регулярной основе для проверки/легкой коррекции азимутов в деках. По прошествии месяца или двух сравниваем «азимуты» на ленте пользованной и отложенной, и обнаруживаем, что они существенно различаются (точных значений, увы, под рукой нет). 

Совершенно непонятно, каким образом лента изменяется, но этот опыт прекрасно повторяем. Это означает, что постоянное использование одной и той же мастер-ленты для установки азимута не гарантирует его постоянства! Это также означает, что, если при сравнении «азимута» (понятно, что речь идет об азимуте, который устанавливается с помощью ленты, а не об азимуте самой кассеты – это нонсенс) новой калибровочной ленты с «азимутом» попользованной обнаруживается разница, то возможны два варианта: либо они были по-разному записаны (в заводских условиях тоже возможны различия), либо на старой кассете из-за слишком частого ее использования «азимут» попросту «уплыл в сторону» от первоначального. 

Измерение фазового сдвига 
Электронно-лучевой метод 

Электронно-лучевая трубка (тот же двухлучевой осциллограф, например) хорошо подходит для определения фазового сдвига между двумя напряжениями одной и той же частоты. Таким образом, если одно напряжение подать на горизонтальные отклоняющие электроды, а другое – на вертикальные, то в результате на экране можно будет наблюдать эллипс, форма которого зависит от относительной фазы и амплитуды этих двух напряжений. 
Разность фаз φ для двух волн дается формулой: 

sin φ = ± (B/A), 

где А – это Y-координата наивысшей точки эллипса, а В –координата точки пересечения эллипса оси Y (понятно, X=0). Для случая, когда эллипс превращается в окружность (что соответствует разности фаз 90 градусов) A=B. Для случая, когда эллипс стягивается в прямую линию (что соответствует разности фаз 0 или 180 градусов) наклоненную к осям под углом 45 градусов, B=0). 
------------------------------------------------------------------------ 

Для абсолютно точного выставления глубины посадки ГВ применяется специальная лента с сигналом 1К, который записан МЕЖДУ обычными дорожками. Т.е. идеалом является достижение такого положения ГВ по глубине, когда 1К НЕ СЛЫШНО ни в одном канале. 
Для выставления азимута используется, понятно, лента либо с 10К, либо с 15К. 
Без этого высшего качества записи не добиться никак. 

------------------------------------------------------------------------- 

В дополнение ко всему вышесказанному, привожу практический метод установки ТОЧНОГО азимута головок. 

1. Предварительную регулировку азимута ГВ производят по фонограмме. 

2. На чистую ленту записывают сигнал частотой 10 или 15 кГц. Уровень записи должен быть максимально возможным, при котором обеспечивается форма сигнала без видимых искажений. 

3. Ленту переворачивают основой к головке и замечают первоначальное положение шлица регулировочного винта ГВ. Далее, при воспроизведении следует установить такой азимут ГВ, который обеспечивает максимальный уровень сигнала в каждом канале (на милливольтметре, подключенном к линейному выходу). Если имеется осциллограф, то лучше подключить его вместо милливольтметра, используя метод настройки азимута по форме эллипса, описанный выше. При этом добиваются превращения эллипса в прямую линию, заметив на какой угол повернут шлиц регулировочного винта. Далее, необходимо повернуть этот винт назад на половину замеченного угла. 

4. Повторяют весь процесс настройки с п. 2 еще раз и поступают так до тех пор, пока при прямом и обратном воспроизведении, сделанной каждый раз заново записи, отпадает необходимость в повороте регулировочного винта. 

5. Если на вашей деке установлены физически раздельные головки записи и воспроизведения, то вся процедура настройки несколько усложняется. При этом, перед каждой записью (п.2) необходимо установить азимут ГЗ соответствующий азимуту ГВ, используя описанные выше методы. Затем эту запись выполняют еще раз, чтобы азимут записанного сигнала был постоянным, и переходят к п. 3. 

6. В последнюю очередь регулируют положение стирающей головки. При этом на ленту предварительно записывают сигнал частотой 3150 Гц с максимальным уровнем. Затем стирают эту запись, отключив генератор НЧ, и установив регулятор записи в минимальное положение. Далее определяют положение стирающей головки, при котором стертый сигнал имеет минимальное значение на линейном выходе. В большинстве случаев ГС достаточно установить на слух. 

Я вам расскажу, как мы в радиомастерской настраивали кассетные  магнитофоны . 
Про тест ленту 
Для кассетников тест-лента уровня была двух типов: 
намагниченностью 185 и 250 nWb и частотой 400 или 315 Гц. 
Соответственно на лин выходе выставляли 500 или 775mV 
Лента для установки скорости и контроля девиации частотой 3250 Гц ( или 3125Гц, точно не помню) 
Лента ЧВН ( частота, высота, наклон ) представляет собой запись пачек разных частот. Мы её звали штаны - по похожести на осциллографе. 
Были разные вариации: ленты с записью частот и немецкий девичий голос нам говорил какую частоту мы слушаем. И т.д. 
Что нам потребуется для настройки: 
1. Тест-лента. 
2. Стрелочный милливольтиетр с децибельной шкалой. 
3. Генератор Низко Частотный.  с db- децибельным переключателем уровня. 
4. Осциллограф 
магнитная измерительная лента

 

стрелочній вольтметр

генератор сигнала
осцилограф

Хочу сказать, что без тест ленты уровня настроить магнитофон невозможно!!! 
Это краеугольный камень всей работы - эталон! 
Я имею ввиду профессиональную настройку. 
Будем считать, что маг полностью отремонтирован. 
Настройка воспроизведения. 
Ставим тест-ленту уровня и выставляем на линейном выходе 775mV ( 500mV ) 
Индикаторы ставим на ноль. 
Далее ставим частотную ленту и регулируем АЧХ. 

лента для настройки АЧХ
К 3ЛИТ1.Ч 4

 


Осцилограммы на линейном  выходе кассетного магнитофона.

 
Канал воспроизведения настроен. 

Теперь запись. 
Для записи надо хорошую, новую ленту. Для кассетников мы использовали АМПЕКС C-90 Type-I
Маг настроенный на эту ленту записывал хорошо на все ленты. 
Пишем уровень 400Гц с уровнем близким к номинальному. 

Теперь надо поймать такой момент: 
Ток подмагничивания ставим на минимум и пишем увеличивая его. 
Уровень записи растёт ( лента промагничивается ) и, когда он достигнет максимума 
увеличить подмагничивание, так что бы уровень записи упал на 2db. 
Теперь настраиваем уровень записи, чтобы на линейном выходе было 775mV ( 500mV ) 
Индикаторы - это для клиента . Мы смотрим на милливольтметр и осцил. 
Уровень записи настроен. 
Теперь падаем на 20db вниз и пишем частоту 1кГц. 
Генератор переключаем на 10кГц и выравниваем АЧХ канала записи. 
Подстраиваем запись на максимальной частоте 12кГц - 14кГц ( кассетник ) 
Тут имеется маленькая тонкость: 
Можно выровнять уровень на максимальной частоте подмагничиванием, 
а можно и корректировкой АЧХ канала записи. 
Руководствоваться надо следующим: 
Если уровень маленький, а канал записи выдаёт на пределе, то лучше уменьшить подмагничивание. 
Если верха задраны, то уменьшить подъём в канале записи. 
Вообще надо стремится к тому, что бы головка работала, а не выкручивать потенцы и катушки канала воспроизведения/записи. 
Нельзя задирать высокие при записи - максимум на 1 - 1.5db. 
В противном случае запись звучит плохо - дёшево 
Эту настройку надо повторить на все типы лент.